Chef Giuseppe Lo Presti: "In Osteria Arborina tanto Piemonte ma con influenze toscane e siciliane"

di ItaliaSapore 😊

Le buone sensazioni si trasformano in buone emozioni. ItaliaSapore ha incontrato - seppur virtualmente - Chef Giuseppe Lo Presti una prima volta nel marzo del 2021, in epoca di "chiusure forzate" da pandemia Covid-19. Un'intervista semplice, senza tanti fronzoli in cui il giovane talentoso messinese colpiva per la dialettica immediata, coinvolgente, ricca di molteplici spunti a riflessione. Il traguardo raggiunto oggi è la riconferma di quel bel talento, all'epoca raccontato a parole, che ora si arricchisce di un'altra prestigiosa esperienza. L'ascesa è soltanto all'inizio (l'avevamo intuito?). Complimenti!


- Chef Giuseppe Lo Presti - 
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Nel suggestivo scenario di La Morra all’interno di Arborina Relais, un boutique hotel immerso nelle vigne tra filari di viti ed alberi secolari e affacciato sulle dolci colline del Barolo, il ristorante Osteria Arborina, una Stella Michelin, riapre il 18 Marzo con il giovane Chef toscano Giuseppe Lo Presti.

Dopo un percorso di circa due anni con lo Chef Enrico Marmo, il fine dining del noto relais, guidato dall’appassionata patron Rossana De Gaspari, inizia una nuova avventura.

La proprietà di Arborina Relais, affiliato “les Collectionneurs” dal 2017, ha trovato in Lo Presti la figura giusta per intraprendere un nuovo percorso di crescita e sviluppo della ristorazione all’interno del relais. Una filosofia culinaria di ricerca del bello e del buono accomuna Rossana De Gaspari e Lo Presti che insieme hanno definito la nuova impronta del fine dining.  


Rossana De Gaspari

Classe 1991, originario di Messina ma cresciuto nel Chianti, Lo Presti vanta un curriculum molto interessante costruito in giro per l’Italia, in particolare in Toscana. Tra le sue più importanti esperienze, ricordiamo il Westin Excelsior di Firenze, il Relais Santa Croce di Firenze, La Cucina di Giuseppe Lo Presti all’interno di Villa Sassolini, esclusivo boutique hotel nel Chianti. Lo Chef ha mantenuto dal 2018 al 2021 il Piatto Michelin. 
Le sue esperienze definiscono la sua cucina basata sulla semplicità e sul ricordo. Lavora sulle emozioni, legate ai suoi ricordi d’infanzia che contamina con il territorio che lo accoglie.

Filosofia nuovo corso Osteria Arborina 

Lo Chef Lo Presti parte dal territorio delle Langhe, in particolare dalla terra del Barolo, un simbolo, un’identità, un connubio di ingredienti su cui lavorare. Ed è proprio dal Barolo che lo Chef ha sviluppato la nuova Carta del fine dining.

La mia filosofia è sempre legata al ricordo e al territorio in cui sono; un mix di tradizione, contaminazione  delle mie origini, la Sicilia, e della regione da cui provengo, la Toscana. Nella nuova Carta di Osteria Arborina ci sarà tanto Piemonte ma con influenze toscane e siciliane”. 

Sostenibilità

Green e sostenibilità sono due temi molto cari alla proprietà di Arborina Relais. Aspetti che ben si sposano con la filosofia di cucina del giovane Chef che ha sempre valorizzato, in ogni sua esperienza culinaria, i prodotti della terra rispettando i cicli della natura. Il progetto Arborina Relais ha un approccio green sia sui materiali sia sulle pratiche quotidiane.

Chi è Chef GIUSEPPE LO PRESTI

Giuseppe Lo Presti, classe 1991, originario di Messina, è uno che di strada ne ha dovuta fare tanta. Non venendo da una famiglia di ristoratori, l’amore per l’arte dei fornelli si è nato tra le mura di casa osservando la madre cucinare.

Per dar seguito alla sua passione, si iscrive alla scuola alberghiera e a corsi dove approfondisce la formazione. Nel corso della sua carriera incontra tanti maestri: personalità che segnano il percorso di crescita. Tra i punti di riferimento, lo Chef Antonio Scaccio. La prima esperienza di un certo prestigio è al Westin Excelsior di Firenze.

Nel 2008 e 2009 è alla Galateo Ricevimenti di Firenze e Milano. Negli anni successivi lavora al Relais Santa Croce di Firenze, Bachini e Bellini e in alcuni locali nella Valdarno. 

Nel 2015 apre il ristorante gourmet Il Casale di Grimoli, 20 coperti alle porte del Chianti con una proposta di solo pesce di mare. Nel 2018 arriva il Piatto Michelin mantenuto per gli anni 2019, 2020 e 2021.

Nel luglio 2020 è Chef del ristorante La Cucina di Giuseppe Lo Presti a Villa Sassolini, un luxury boutique Boutique Hotel & Spa nel cuore del Chianti. 

Molti i premi a lui attribuiti: medaglia d’oro ai campionati di cucina calda 2015, campione italiano assoluto con la squadra regionale Toscana 2016, Best Social Chef 2019 e selezionato tra i migliori Chef d’Italia di Chef Award. Nel 2018 viene inoltre selezionato tra i membri Euro-Toque Italia. Nel 2020 compare tra i migliori Chef under 30 d’Italia da Fine Dining Lovers.


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